Угадайте, что это такое? Не марионетка и не совсем кукла, игрушка, известная с давних времен, которую при желании можно сделать самому из бумаги и ниток. Угадали? Перед вами современный аналог старинной бумажной игрушки Джампинг Джек - новый проект художника-иллюстратора Эи Мордяковой.  Читайте сегодня в рубрике Мастерская - мастер-класс по созданию этой любопытной игрушки. 

Джампинг Джек  - это шарнирная игрушка, части которой испокон веков изготавливали из дерева. Дернешь за веревочку, соединяющую хитрым образом отдельные элементы - кукла поднимает ножки и ручки вверх.

Принято считать, что это европейская игрушка, но это не совсем так. Подобного рода вещица была найдена в местечке, которое в былые времена относилось к Древнему Египту. Название придумано в Германии, и стало жить в своем английском варианте. Большое распространение  Джампинг Джек получил в XIX веке в дворянской среде. Эя Мордякова узнала об игре благодаря "ДомаТеатр". Создатели этого интересного бренда, возрождающего популярность странинных игрушек, театров-теней, марионеток, музыкальных шкатулок и других волшебных объектов из детской комнаты былых эпох, предложили художнику нарисовать серию открыток, из которых каждый желающий с помощью ножниц, нитки и иголки сможет создать своего Джампинг Джека.

В результате появились такие родные космические герои, как Гагарин, Белка и Стрелка. А также светила русской литературы - Николай Васильевич Гоголь, пытающийся сжечь второй том "Мертвых Душ" и Александр Сергеевич Пушкин, окрыленный музой Поэзии.

Игрушки Эи Мордяковой, в отличии от традиционных Джампинг Джек, намного легче собрать и понять принцип их работы. Для этого художнику потребовалось испытать много черновых моделей.

Среди используемых материалов: акварель, рапидограф для контура и местами - белая гелевая ручка.

Затем уже на компьютере, в местах, где должна протягиваться нить, были нанесены маленькие точки. И удобная схема действий на обороте открытки. Имейте в виду, точки, в которых конечности крепятся к телу  - белого цвета и обозначены цифрами. Точки для крепления  конструкции - цветные и помечены буквами.

Далее показываем несложный процесс создания этого шедевра. Вырезаем при помощи хороших ножниц.

Затем при помощи веревочки соединяем руки и ноги с телом. Обратите внимание, что  на каждой конечности, рядом с дырочкой для крепления к телу, есть еще одна, расположенная чуть выше и чуть смещанная к центру фигурки. Это так называемая точка вращения, для того чтобы связать короткими нитками руки между собой, и ноги - также. Далее через центр фигуры по вертикали пропускается одна длинная веревочка, благодаря которой весь механизм начинает работать.

Получается, что места крепления конечностей к телу становятся осями их вращения. Тянем веревочку вниз, ножки и ручки по системе рычага поднимаются наверх, а затем благодаря силе тяжести возвращаются вниз. 

И вот уже Юрий Гагарин подбрасывает голубя, а собачки Белка и Стрелка героически машут своими лапками. Выходит все это очень здорово, интересно и полезно для общего развития. Гениальная игрушка за 200 рублей.

А здесь можно посмотреть авторское видео на youtube by Эя Мордякова. Благодарим ее за этот чудесный материал для поста и желаем ей много новых успешных проектов в будущем!

Все игрушки Doma Teatr, представленные в Jupon-Pantalon вы найдете здесь