Четыре года, пять лет, шесть  – ребёнок растёт, хочется поскорее познакомить его с нашим огромным, удивительным, взрослым миром. Наверное,  ребёнок уже побывал в различных интерактивных музеях, но ещё не знает о существовании просторных залов художественных галерей. Не все родители понимают, как лучше познакомить ребёнка с миром великих русских художников – что выбрать для первого посещения? Ходить по музею в поисках той картины, что заинтересует ребенка? Заранее выбрать несколько полотен, начать обсуждение ещё дома и прийти в музей уже подготовленными? Просто побродить по залам музея, не ставя целью запомнить фамилии художников или сюжеты картин, а только получить общее представление о художественном музее? 

museum

На самом деле, все эти варианты хороши, нужно лишь выбрать тот, что подойдет конкретному ребёнку, исходя из его интересов, темперамента, усидчивости. Если же всё-таки остаются сомнения в своих способностях одолеть такую глыбу, как русское классическое искусство, советую обратить внимание на экскурсии «Скороходов». Экскурсоводы этого агентства разработали целый ряд детских экскурсий по Третьяковской галерее – так 6-го мая запланирована экскурсия «Времена года. Весна», на которой дети познакомятся с полотнами, изображающими  пробуждение природы.  Детям предстоит стать активными участниками, отгадывая загадки, отвечая на вопросы и выполняя задания. Такой визит в музей станет важным вкладом в копилочку базовых представлений ребёнка об окружающем мире. И может положить начало доброй традиции семейных походов в Третьяковскую галерею.

skorohod


Тем же, кто хочет приобщать ко взрослому миру сразу с профориентации, стоит обратить  свой взор в сторону мероприятий Учебной части МЧС. Здесь расскажут и покажут, что значит быть настоящим пожарным и спасателем.  Инструктор продемонстрирует устройство пожарной машины, даст посидеть за рулем, примерить каску и даже потушить пожар из настоящего брандспойта. Детям предстоит пройти лабиринты теплодымокамеры, чтобы спасти мягкую игрушку и прослушать инструктаж, как забраться в окно второго этажа. В конце все участники получат сертификаты юных пожарных.

mchs


Для тех, кто в рабочие дни устал от жесткого расписания и не готов следить за стрелками часов, предлагаем заглянуть во всеми любимый Парк Горького. Здесь время пролетает незаметно.  Дети бесконечно могут играть на горке с маяком, висеть на канатах и брать на абордаж затонувший корабль.  Эта площадка по праву входит в десятку лучших площадок Москвы. Чуть дальше – в Нескучном саду раскинулась площадка «Стройка».  Многочисленные кафе на любой вкус,  удобная набережная, прокат велосипедов и роликов. Чего ещё можно желать? Лично мне не хватает проката велокресел, но я уверена, что скоро и он появится. И здесь же, в парке, находится причал, откуда на теплоходе можно совершить  прогулку по Москва-реке.

pg


Для легких на подъём советую отправиться за 90 км от Москвы в Приокско-террасный биосферный заповедник. Это уникальное место, где сохраняется популяция зубров. Почему ехать стоит именно сейчас? Вообще-то заповедник прекрасен в любое время года – зимой могучие зубры ближе всего подходят к кормушкам, осенью реликтовый лес взрывается салютом ярких красок, летом становится подспорьем для изучения флоры и фауны, но именно весной есть шанс увидеть новорожденных зубрят. Малыши апельсинового цвета весят около 30 кг и ни на шаг не отстают от мамы. Посещение заповедника возможно только в составе организованной группы – можно позвонить заранее, а можно присоединиться на месте к формирующимся группам. Экскурсовод проведет по экологической тропе, рассказывая о судьбе этих прекрасных животных – зубров и бизонов. Затем можно посетить музей природы, а можно отправиться в экологический парк Дерево-дом, расположенный здесь же, в заповеднике. На разных маршрутах, предназначенных для детей от 4-х лет,  посетители в игровой форме узнают о жизни дерева, насекомых, птиц и зверей. Утомившись от преодоления препятствий, можно пообедать в кафе у Лешего.

zubr