Любовь к Родине, к месту, где родился и где живёшь, непременно, стоит воспитывать у детей "с пелёнок". Так же, как и уважение к старшим, помощь старикам, любовь к природе и животным... Ведь, само это не придет, это надо закладывать в фундамент воспитания. Конечно, в школе научат и расскажут, но может так случится, что в подростковом возрасте им уже все "до фени" будет, много других уроков и заданий отвлекут внимание.
Поэтому рекомендуем выбирать книги для домашнего чтения с историей, с основой для формирования правильного мировосприятия.
Что касается городов федерального значения, Москвы и Санкт-Петербурга, то любовь к ним отражена во многих книгах для детей дошкольного возраста, где простым и понятным языком рассказаны истории, легенды, описаны герои и достопримечательности.
Например, любимая ещё нашими родителями, советская детская поэтесса Агния Барто (1906-1981) своим волшебным слово сплетением в стихотворении "Дом переехал" легко и просто рассказывает детям о московском историческом факте, который имел место в конце 30 - начале 40х годов. Для расширения основных московских улиц и превращения их в более широкие автомобильные магистрали в Москве передвигали дома.
В 1938 году при постройке Большого Каменного моста встал вопрос о необходимости расширения улицы, поэтому часть домов на Софийской набережной была уничтожена, а на их месте проложена улица Серафимовича, названная в честь писателя и автора рассказов о гражданской войне, проживающего с 1931 по 1949 гг в известном «Доме на набережной» или «Доме правительства».
Вообще, улица Серафимовича чуть ли не самая короткая в Москве, одну ее сторону занимает — единственное здание — жилой комплекс Совнаркома СССР или «Дом правительства», а вторую — дом, о котором и писала поэтесса.
Жилой дом, который передвинули на 74 метра от прежней красной линии улицы.
Но этот дом не единственный в Москве, который переехал со своего первоначального места. Для расширения основной магистрали города - Тверской улицы (улицы Горького) — в те же года было снесено много зданий, а здания, имеющие архитектурную и историческую ценность, перевезли. Использовался рельсовый способ, позволяющий переносить дом на несколько метров в сутки без отселения жильцов.
Саввинское подворье, подворье звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря, было построено в 1907 году в сказочном неорусском стиле, его подвинули для строительства сталинского гигантского жилого комплекса по адресу Тверская,6. Зайдя во двор этого дома вам откроется сохранившаяся передвинутая красота.
Еще одним примером, «переехавшего» дома служит особняк И.Д. Сытина. Владелец издательства газеты «Русское слово» построил его для себя в 1905г.(на верхних двух этажах — жила его семья, а на первом находилось издательство). Позже в здании находились издательства газет «Правда», «Известия» и «Труд». Здание переехало на 20 метров.
Наш город скрывает много легенд и интересных фактов, которые можно постигать\ вспоминать совместно с детьми.
Издательство «Мелик-Пашаев» выпустило книгу «Дом переехал» с иллюстрациями советского художника Константина Павловича Ротова (1902-1959), наиболее красочно показывающими нам детали и героев тех времен.
Эту книгу можно купить тут.
Фотографии и текст составила @yanadrew