Такой перекус - отличный способ лишний раз накормить ребенка овощами. В этом рецепте я приготовила дипы ( густые овощные соусы) из зеленого горошка, моркови и свеклы, вообще их можно есть и в качестве гарнира, но детям конечно интереснее макать в них хлебные палочки, особенно если они еще и участвовали в их приготовлении. Хочу отметить, что мои дети не всегда сразу едят то что я им предлагаю, от чего-то они отказываются, но потом проходит время, я предлагаю им тот-же продукт но приготовленный по-другому и вот тогда они уже могут согласиться. Так например было с дипом из моркови и свеклы, когда я добавляла в них только травы - и соусы казались им слишком сладкими, а потом стала добавлять совсем чуть-чуть чеснока, который оттеняет эту сладость, после этого они стали их есть с удовольствием.

В хлебных палочках я использую 2 вида муки - обычную белую и цельнозерновую из полбы, вы можете использовать только белую например, или наоборот добавлять побольше цельнозерновой , тогда палочки получаться немного грубее,

 

Ингредиенты:

Для хлебных палочек:

250 гр. пшеничной муки

100 гр. цельнозерновой полбянной муки

250 мл чуть теплой воды

2 столовые ложки оливкового масла

1 стол. ложка коричневого сахара

1 ч. ложка соли

1 стол. ложка сухих дрожей

сухие травы по вкусу

 

Для дипов

2 средние моркови

1 средняя свекла

200 гр зеленого горошка

180 мл оливкового масла

2 стол. ложки сливочного масла

1 маленькая долька чеснока

горсть миндаля

травы по вкусу

соль- перец по вкусу

 

Рецепт:

 

Просеять оба вида муки в большую миску, смешать с дрожжами, солью, сахаром и травами  , добавить воду и оливковое масло и вымешать гладкое тесто. скатать тесто в шар, обмазать со всех сторон оливковым маслом, положить в миску, накрыть влажным полотенцем и отставить в сторону на час, чтобы оно поднялось.

Морковь и свеклу хорошо вымыть и не снимая кожуры отправить в пароварку на 40 мин. Горошек залить водой и на среднем огне довести до готовности. Слить воду из горошка в миску, а горошек отправить в чашу блендера вместе с солью, сухими травами, 2мя столовыми ложками сливочного масла и одной оливкового, добавить немного жидкости в которой он варилась и пробить в пюре, если понадобится - долить еще немного жидкости.

Тем врменем должно подойти тесто - обмять его, и скатать из него палочки размером с указательный палец, к этому можно привлечь детей, им наверняка понравится. Разложить на противень выстеленный пергаментом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10. В это время отчистить от кожуры приготовленные морковь и свеклу. Перемолоть в пюре морковь с солью, 50-80 мл оливкового масла и половинкой дольки чеснока. Готовую смесь переложить. Теперь пробить в блендере миндаль, добавить свеклу, оставшийся чеснок, соль и 50-80 мл оливкового масла и превратить в однородное пюре. Разложить дипы по пиалам и подавать со свежеиспеченными палочками.