Древний славянский праздник- Масленица — в этом году выпал на неделю 24 февраля по 2 марта. Это еще одна возможность поговорить с детьми о смене времен года, о традиционных обычаях провода зимы и встрече весны. Большой популярностью в этот период пользуются блины — непременный атрибут масленицы, имеющий ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, являют с собой символ солнца, которое постепенно разгорается, удлиняя дни. Детям всегда интересно поучаствовать в процессе, поэтому можно привлечь их к выпечке блинов соответственно возрасту и их возможностям.
Фото:www.mirror.co.uk и www.56thparallel.com
Малыши могут вполне поучаствовать в замешивании теста, в украшении, а дети постарше и непосредственно в выпечке. Предлагаю разнообразить процесс выпекания «рисованием»). Для этого нужно жидкое блинное тесто налить в пластиковую бутылку, закрутить крышкой, в которой предварительно проделана дырка и «рисовать» прямо на сковороде или блиннице.
Фото: www.wikihow.com
Это такое экспериментальное рисование и к нему нужно приноровиться. Рисовать можно и на самих блинах: заранее подготовьте необходимые ингридиенты (сметана, сгущенка, варенье, фигурный мармелад, зефир, маслины, сыр, нарезанные овощи) и вместе с ребенком выкладывайте разные образы. Можно также научиться сворачивать блины в трубочку, складывать пополам, в четверть.
Фото: www.foodideasrecipes.com
Но масленица это не только блины, это недельный праздник с играми, хороводами, песнями-плясками. Это еще один повод приглашать в гости друзей и знакомых и самим отправляться в гости. Игры можно устраивать как на улице, так и дома. Если еще есть снег, можно строить снежные городки, кататься с горок, устроить метание снежков в цель, перетягивание каната.
Фото:www.56thparallel.com
Дома тоже можно провести много разных игр. Вот одна из них: «Малечина-калечина» Артибутикой этой игры является палочка (~10см), которую можно заменить карандашом. Играющие берут палочку, ставят ее вертикально на подушечку любого пальца и в таком положении пытаются удержать палку, приговаривая:
Малечина-калечина,
Сколько осталось до зимнего вечера?
Один, два, три...
Считают до тех пор, пока палка не упадет. Победителем считается тот, кто дольше всех продержит палку. Игру можно усложять:
- держа вертикально палку,двигаться, бегать, садиться;
- удержать палку на ладони, на тыльной стороне кисти, на голове или даже на носу;)
- играть не одной, а двумя палками.
Эта игра развивает ловкость, координацию движений, гибкость, ну и, конечно, тренируемся в счете.
Фото: ethnofest.ru
Всю неделю с детьми можно заниматься и творческими делами: это могут быть рисунки на зимне-весеннюю тему, поделки. Очень популярны разнообразные варианты поделок, символизирующих солнце. Это может быть обрисованная ладошка с растопыренными пальцами, круг из бумажной тарелки, обклеенный по кругу лучами (рванными цветными салфетками или нарезанными полосками цветной бумаги). Можно вырезать круг из белого картона, предложить ребенку смазать всю поверхность клеем-карандашом и обсыпать смазанную поверхность кукурузной крупой, пшенкой.
Можно с ребенком сделать свою масленичную куклу, используя природные материалы: солому, лыко,или маленькую метелку. Украсить ее лоскутками ткани, разноцветными лентами, пряжей. Самое главное, весело, сытно и разгульно провести эту неделю! И будет вам счастье!
Фото: domodedovod