Поощрение — когда и как следует его применять? Поощрение используется во всех сферах жизни и деятельности, работает не зависимо от возраста на детях и взрослых. В вопросах воспитания — это неотъемлемая и позитивная составляющая. Суть его заключается в признании, одобрении действий, согласие с ними. Оно объясняет детям, что такое «хорошо», как можно и нужно поступать. Все о нем знают, но каждый представляет и использует поощрение по-своему: кто-то отдает ему основополагающую роль, а кто-то считает, что главное пресечь плохие поступки, а поощрение лишь балует детей...
На мой взгляд поощрение играет значимую роль в жизни ребенка. Благодаря поощрению ребенок чувствует себя включенным в жизнь, замеченным, нужным. Это отражается и на психологическом состоянии ребенка, его эмоциях. Поощрения способстствуют развитию таких качеств, как доброта, ответственность, справедливость, аккуратность, уверенность, самоконтроль и многие другие.
Но есть в поощрении свои особенности. Бездумное, неправильное его применение чревато не самыми лучшими последствиями. Если регулярно поощрять без повода, просто так, то ребенок станет показывать свою избалованность. Проявляться это будет в его капризности, нежелании слушать родителей, считаться с мнением кого-либо, формируется завышенная самооценка, эгоизм, восхищение собой. При этом ребенок искренне будет думать, что он все делает правильно.
Вот почему так важно знать, как пользоваться таким легким и в то же время непростым методом воспитания.
Важно помнить — любое поощрение должно соответствовать поведению и поступкам детей, оно не должно быть ожидаемым.
Похвала — это самое распространенное, широко используемое, универсальное поощрение. Предполагает словесную форму воздействия. Ребенка хвалят, говорят ему, что он сделал правильно, его действия поддерживаются, одобряются со стороны взрослых. При использовании этого способа очень важны подобранные слова, интонация. Важно!Хвалить нужно не самого ребенка , а его конкретный поступок. Например, слова «какой ты у меня молодец» лучше заменить на «спасибо, ты мне очень помог, я ценю это!»
Ласка — проявление нежности: объятия, поцелуи, одобрительные поглаживания. Ребенку они важны не менее слов родителей и говорят о многом. Главное, что он чувствует любовь, теплоту.
Мотивирующее поощрение -это выделение дополнительного времени для совместных игр, занятий, развлечений. Часто используется для того, чтобы добиться от ребенка необходимых действий, т.е. предлагается выполнить какое-либо условие. Например: «как только ты приберешь игрушки, мы пойдем играть на площадку».
Снятие запретов, расширение прав. Если ребенок ведет себя подобающе, помогает родителям, его можно поощрить, разрешив делать то, что раньше ему запрещалось. В зависимости от возраста и самостоятельности, например, ложиться спать на час позже обычного, принимать решения совместно со взрослыми.
Важно!Не следует поощрять детей из чувства жалости. Ребенка обидели или не приняли в игру — в таких случаях ему нужна поддержка, помощь. Лучше предложить варианты действий в аналогичных ситуациях.
Мне нравятся формулировки некоторых западных специалистов, например такого плана: надо обязательно хвалить ребенка утром и вечером. С утра — чтобы создать для него «ситуацию успеха» на весь долгий и непростой для него день! Вечером не допускайте, чтобы ваш ребенок засыпал обиженным и в слезах — похвала на ночь позволит ему хорошо выспаться и восстановить силы. Считается, что наилучший результат поощрения достигается при одновременном использовании нескольких его способов.
И еще одно важное, на мой взгляд, дополнение — если родители действительно хотят закрепить желательное поведение ребёнка, им лучше выбрать реальное выполнимое поощрение. Поощрения должны исполняться.
Возможно кому-нибудь поможет своего рода памятка, которую я составила, исходя из всего вышесказанного.
• Словесно выражайте одобрение пусть самым маленьким успехом своего ребенка, его поведением.
• Как можно чаще одобрительно улыбайтесь своему ребенку, обнимайте его.
• Формируйте в своей семье традиции и ритуалы поощрения ребенка: начало и конец учебного года, удачное выступление и т. д.
• Учите своего ребенка быть благодарным за любые знаки внимания, проявленные к нему, независимо от суммы денег, затраченных на подарок.
• Для поощрения своего ребенка используйте не только подарки материального плана, но и подарки, придуманные вами, которые впоследствии могут стать реликвией: грамоты собственного изготовления, стихи, газеты и дружественные шаржи и т. п.
• Ваше внимание, любовь и ласка, дружеское участие и расположение могут сделать для вашего ребенка больше, чем самый дорогой подарок!