Зелень богата витаминами, которые так нужны детям, но они ее, конечно же, очень не любят. При термической обработке зелень теряет большинство своих полезных свойств, поэтому употреблять в пищу ее лучше в сыром виде. Есть несколько вариантов как ввести в рацион ребенка базилик, щавель, шпинат, салатные листья и пр.

С базиликом проще всего - из него за несколько минут готовим песто. Который совсем необязательно подавать как соус к пасте, а можно намазывать на хлебцы или макать в него овощные палочки. Базилик обладает массой полезных свойств, из которых наиболее актуальные в это время года - антисептическое и общеукрепляющее иммунное. Вообще песто можно готовить не только из базилика, но и из кинзы, петрушки или мяты, так же можно заменить кедровые орехи на кешью, миндаль или грецкий орех.

 

Рецепт:

50 гр зеленого базилика

небольшой зубчик чеснока

40 гр кедровых орешков

50мл оливкового масла

твердый сыр - 5-7 кубиков 1см\1см

 

Обжарить на сухой сковороде кедровые орешки до золотистости. Поместить их в чашу блендера вместе с давленным чесноком и сыром и перемолоть в течении секунд 5. Добавить листья базилика и оливковое масло и перемолоть уже все вместе до однородности. Подавать с хлебцами и овощными палочками в качестве перекуса, можно подкрепиться между играми вместе с друзьями

 

Свежий щавель, который способствует усвоению железа и соответственно повышению гемоглобина, можно добавлять в смузи или сорбеты. Для того чтобы больше заинтересовать ребенка смузи можно сделать многоцветным.

Рецепт:

на 2 порции -

1 банан

1 груша

50 гр щавеля

6 замороженых клубничен

8 замороженых ягод малины

1 ч.ложка меда

Предварительно размороженные ягоды клубники и малины закинуть в чашу блендера вместе с половиной банана и 1/3 стакана воды - перемолоть до однородности и перелить в 2 стакана. Теперь надо смешать грушу, оставшуюся половину банана, листья щавеля и ложку меда и эту смесь  влить в стаканы к ягодной. Можно готовить с совсем небольшим количеством воды и подавать как йогурт, посыпая орешками.

Салатные листья и например шпинат (в нем содержится много йода), которые обладают достаточно нейтральными вкусами, можно добавлять в свежевыжатые соки из фруктов и овощей, которые нравятся вашим детям.

Автор: Наташа Акимова