Студентка Интститута Г.Ньюфелда, Елена Пирятинская, делится с нами своим впечатлением от теории привязанности, которую изучает в институте и практикует на своих двух сыновьях.

Леночка, напомни, как в твоей жизни появилась теория привязанности?

Теория появилась как ответ на мой страх - смогу ли я сохранить отношения со старшим сыном, построить добрые отношения между старшим и младшим ребёнком?
Любая мама испытывает подобные чувства перед появлением второго ребёнка. Габриэлю было 2,5 года когда родился Захария. Я прочитала все основные известные книги под детской психологии. Прошла марафон, расстановки, посетила семинары на тему детско-родительских отношений. Но ничто из этого не помогало мне оставаться уверенной в правильности моих действий и реакций. Я чувствовала что упускаю главное, чувствовала, что те знания, что у меня есть, не помогают мне в ежедневном труде. Что наши отношения не должны быть трудом, но любовью.
На просторах Интернета чуть больше года назад я увидела статью про теорию привязанности, зашла на сайт Альфаперентинг, прочитала брошюру Ольги Писарик-директора русского отделения Института Ньюфелда, и поняла, что парадигма развития Ньюфелда и есть тот самый ответ на все мои страхи.



Почему ты пошла учиться в институт Ньюфилда? Почему ты выбрала не книгу и не психолога, а именно такой формат?

Как я уже сказала, прочитанные книги не проясняли все ньюансы наших с детьми взаимоотношений, не давали ответы на все вопросы, возникающие по много раз в день. "Помогать ли двухлетке в том, что он давно освоил? Ругать ли за то, что регулярно нападает на младшего брата? Как реагировать на истерики старшего?" Понимаешь, все семинары про "15 способов управления истерикой", "27 способов договориться с Вашим ребёнком" дают тебе вид сверху на ситуацию и ребёнка, тогда как Парадигма Ньюфелда даёт объемную, многомерную картину со всех сторон, учит видеть своего ребёнка изнутри, доверять своему сердцу и самой себе.
Я бегло прочитала статьи, брошюру, начала книгу Г. Ньюфелда, и наткнулась на информацию о наборе на Интенсив 1 "Понимать детей". Прочитала вдохновляющие отзывы, и решила прослушать курс.


И что главное поменялось?
Теория Привязанности дала мне карт-бланш быть хорошей мамой. Я с облегчением вздохнула и расслабилась когда нашла подтверждение своим мыслям: невозможно научить быть хорошим человеком, слушаться маму с папой, любить учиться, быть заинтересованным и любопытным, справедливым, честным и прочее. Все это должно идти изнутри, все это заложено в каждом из нас и является нашим потенциалом, который непременно раскроется. Необходимо создать тёплые, принимающие, располагающие к развитию надёжные отношения, и природа позаботится об остальном. То есть общение с детьми перестало строиться на дисциплинарных мерах, манипуляции, и угрозах.



Что стало твоей путеводной звездой в воспитании мальчиков?
Я думаю о себе как о путеводной звезде для них. Вот моя путеводная звезда:) Я та, кто примет их любыми, позаботится, поведёт за собой, укажет как правильно, где безопасно. И даст мальчикам непрерывное приглашение существовать в жизни мамы. 

Что ты первое изменила в ваших отношениях и насколько легко тебе дались эти перемены?
- Я начала откликаться на все просьбы старшего сына (ему тогда было около трёх лет) о помощи.
- Я строила наши отношения на опережение. Не ждала пока он попросит взять его на ручки, обнять, уделить внимание. Сама предлагала ему близость и не отпускала его, пока он не начинал, смеясь, вырываться.
- Старалась исключить методы стандартного подхода в воспитании, в котором принято поощрять подходящее поведение и наказывать/ругать за неподходящее поведение.
- Со временем я забрала старшего сына из садика и через месяц заметила, что его подменили. Он стал спокойным, самостоятельно играющим, ласковым и послушным ребёнком. Не все 24 часа в сутках, конечно.

Это было легко. Кроме решения о домашнем воспитании. И это до сих не просто, так как моё личное пространство сжалось до нескольких вечерних часов.

Безусловно, со временем, добавились новые детали, а что-то ушло. И это тема для отдельной беседы.