Студентка Интститута Г.Ньюфелда, Елена Пирятинская, делится с нами своим впечатлением от теории привязанности, которую изучает в институте и практикует на своих двух сыновьях.
Лена, расскажи, пожалуйста, про расставание. Теория привязанности не рекомендует маме оставлять ребёнка няне, отдавать в сад. А если есть объективная необходимость - работа? Или если маме нужно восстановить силы и душевное равновесие?
Теория развития на основе привязанности ребенка к взрослому рекомендует родителю быть ответственным за отношения, помнить о том, что ребенок не маленький взрослый, что он другой: требует больше внимания, терпения, приглашения существовать в жизни взрослого, и много времени для созревания мозга. Мозг ребенка развивается в определенных условиях - надежной привязанности. Что это значит? В идеале, ребенок находится с тем взрослым, к которому привязан, и принимает его заботу и ограничения, он слушает своего взрослого, учится у него, с удовольствием проводит с ним время. Мозг в таких условиях отдыхает, а у ребенка появляется энергия для развития. Взрослый в свою очередь избегает дисциплинарных мер, манипуляций, шантажа, принимает эмоции ребенка, помогает ему узнать свои эмоции и учит выражать их в социально-приемлемой форме, не стыдит, не используют тайм-ауты, изоляцию ребенка - физическую или эмоциональную.
Да, внимание психологов этого подхода направлено на сепарацию детей раннего возраста с родителями, как на основной фактор, способный негативно повлиять на развитие ребенка или же стать причиной проблемного поведения. Так уж устроен мозг ребенка: если малыш остается без объекта своей привязанности, мозг переключается в режим восстановления разрыва. Малыш испытывает огромное желание быть с мамой прямо сейчас: он может плакать, не хочет играть, есть, отказывается от рук другого взрослого, цепляется за нее, хуже засыпает и спит, отчаявшись, он успокоится как-будто, но последствия такого опыта продолжатся, после воссоединения с мамой. Ребенок будет фрустрирован, а значит агрессивен в большей или меньшей степени, будет тревожен, даже если контакт с мамой восстановлен. Кроме нарушений сна и аппетита, проблем с поведением, мы получаем беспокойного малыша, не способного на увлеченную игру, на изучение окружающего мира, на раскрытие внутренного потенциала, на развитие из точки покоя.
Хочу рассказать о любопытном исследовании Университета Лейдена (Нидерланды), в рамках которого было установлено, что у детей, пребывающих в детских садах и школах, уровень кортизола превышает нормальные значения. Кортизол - гормон стресса. У ребенка, попавшего в стрессовую ситуацию, гипоталамус работает в полную силу, стараясь обеспечить выработку дополнительной энергии для организма, чтобы этот стресс пережить без потерь. Гипоталамус в свою очередь запускает работу надпочечников, и те - производят кортизол. Кортизол расщипляет жиры и белки, чтобы создать чуть больше энергии и затормаживает рутинную работу всех систем организма. В том числе и иммунной. То есть каждый день пребывания в саду иммунная система работает не в полную силу, и мы имеем частые болезни ребенка.
Помимо иммунной, кортизол разрушительно действует и на другие части организма. Он делает клетки иммунной системы (лимфоциты) менее чувствительными и даже убивает их, останавливаетпроизводство новых.
Как долгосрочное влияние, повышенный уровень кортизола отрицательно влияет на обучаемость и память.Но как же тогда из детсадовских детей вырастают взрослые и даже зрелые люди? - справедливо возразишь мне ты. Здесь есть несколько ответов, но я отвечу на твой основной вопрос - рекомендует или нет теория оставлять ребенка с няней и что же делать, если маме надо зарабатывать деньги?
Ребенку все равно в каком родстве состоит с ним заботящийся взрослый. Малышу нужны забота, любовь, тепло того, кто за него ответственен. Это может быть бабушка или няня, папа или дедушка. Очевидно, что никто не заменит малышу маму, но смягчить опыт расставания можно, создав надежные отношения между ребенком и тем, кто будет о нем заботится в ваше отсутствие. Няня или бабушка, например, должна в полной мере осознавать, что она и только она ответственна за то, как сложатся отношения у нее и ребенка. В нянином лексиконе не должно быть фраз «не знаю что и поделать с этим ребенком, потому что: он меня не любит, она меня не слушается, он не хочет со мной проводить время». Есть определенные ритуалы, действия, которые описывает Гордон Ньюфелд, помогающие ребенку принять заботу о себе. О них мы можем поговорить в следующий раз.
И хочу сказать пару слов о последнем твоем вопросе - про мамин отдых. Забота о маме (или о том, кто является постоянным заботящимся о детях лицом) является ключевым моментом для успешного взаимодействия мамы и детей. Здесь как в самолете при авиакрушении: сначала наденьте маску на себя, а потом на ребенка. О маме может позаботиться муж, ее родители, подруга. Накормить обедом, напоить чаем с пирогом, забрать детей на пару часов, взять на себя часть домашних забот, чтобы мама смогла бы уделить себе свое личное время и внимание. Няня или бебиситтер тоже прекрасный вариант. Я знаю, не у всех есть такая возможность: нехватка времени и сил у мужа, родители живут в другой стране, а на няню нет свободных средств в семейном бюджете. Это очень грустно и, кажется, ни конца этому ни края, однако, помните, что дети растут и каждый день идет вам на пользу. Станет легче, поверьте. Что может сделать мама, когда у нее двое погодок и ждать помощи не откуда? Во-первых, принимайте свои слезы и грусть, когда у вас нет сил, или дети не слушаются, или в доме беспорядок, и нет обеда. Вы имеете право сдаться и принять поражение, это нормально. Во-вторых, находите время побаловать себя: включите детям мультики и выпейте чай с пирожным, во время их дневного сна почитайте или вышивайте, делайте то, что приносит вам удовольствие и наполняет вас. В-третьих, присматривайтесь к тому, что происходит вокруг вас. Если вы замечаете, что дети разошлись, а вы не в силах сейчас спокойно решить конфликт, быстренько выводите их на прогулку, в бассейн, в гости к друзьям, или переключайте внимание на себя: сажайте их рядом рисовать, читать, играть в обнимательные игры. Так вы сохраните свои силы и ваши с детьми отношения.