Сегодня мы приготовим суп из шпината с рисом.
Шпинат - чрезвычайно полезный продукт. Не даром во Франции его называют королем овощей. По количеству белка шпинат уступает разве что бобовым.
Такого сочетания витаминов и других элементов, полезных для человека, как в шпинате, по некоторым исследованиям, нет ни в одном другом овоще. Например, витамина A в растении 469 мкг на 100 г. А это 52% от суточной нормы, установленной для взрослого человека.
В шпинате выявлены практически все витамины B группы. Причем в достаточно обширных объемах. Так витамина B9 в 100 г шпината – 194 мкг, что составляет половину суточной нормы для взрослого.
Благодаря своему не очень ярко выраженному вкусу зеленые листья шпината часто используют в приготовлении различных блюд.
Мы предлагаем вам сделать из шпината суп, вкусный и очень полезный!
Ингредиенты (на 4 порции (большие)
Шпинат - 1 кг
Рис - 150 г
Морковка - 1 шт
Лук - 1 шт
Картофель - 3 шт
Лук-порей - 1 шт
Пармезан тертый
Масло сливочное - 40 г (для обжаривания)
Бульон (или вода) - 1 л
Шпинат отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, хорошо отжимаем, измельчаем.
Остальные овощи (кроме картофеля) измельчаем.
Обжариваем в сливочном масле (лучше сразу в кастрюле). Когда они будут уже золотистые, добавляем к ним шпинат.
Последним добавляем нарезанный кубиками картофель.
Солим и добавляем бульон (или воду). Через полчаса добавляем рис и варим до готовности (15-20 мин).
Перед подачей посыпаем молотым перцем(белым), чуть-чуть оливкового масла и обильно посыпаем пармезаном.
Приятного аппетита!