Детям в дошкольном возрасте трудно воспринимать абстрактные понятия о строении человека. То, что для взрослого является очевидным, может стать открытием для ребенка.
Вот такое стихотворение можно использовать как вариант для физкультминутки, так и для знакомства с отдельными частями тела.
Тело человека
(М. Ефремова)
Что такое наше тело?
Что оно умеет делать?
Улыбаться и смеяться,
Прыгать, бегать, баловаться...
Наши ушки звуки слышат.
Воздухом наш носик дышит.
Ротик может рассказать.
Глазки могут увидать.
Ножки могут быстро бегать.
Ручки все умеют делать.
Пальчики хватают цепко
И сжимают крепко-крепко.
Чтобы быть здоровым телу,
Надо нам зарядку делать.
Ручки мы поднимем: «Ох!»,
Сделаем глубокий вдох!
Наклонимся вправо—влево...
Гибкое какое тело!
Попробуйте обыграть каждую строчку стихотворения, например: «Наши ушки звуки слышат»- как это? Предложите ребенку плотно закрыть ушки и скажите что-то тихо, попробуйте поиграть с регулировкой звука на музыкальном центре. Поделитесь своими ощущениями (мне не слышно или очень громко). Аналогично можно проделать и с носом, ртом, и др.частями тела. А под песенку: "Head, Shoulders, Knees and Toes", можно и зарядку сделать и поучить названия частей тела по-английски.
Физкультминутку можно проводить перед зеркалом, чтобы ребенок видел свои движения. Это в тос числе хорошо влияет на развитие координации, когда, стоя перед зеркалом, просим показать нос, рот, ушки, глаза, встать на одну ножку, коснуться левого плеча правой рукой и т.п. Главное, помнить о возрастных возможностях вашего ребенка.
Показать и рассказать о частях тела с большим чувством юмора поможет книга Эрика Карла "От головы до ног".
Сейчас в продаже много анатомических плакатов для детей, но мне кажется интереснее сделать свой ростовой плакат. Для этого нужен или большой лист ватмана, или рулонная бумага. Предлагаем ребенку «перенести его на бумагу»: укладываем ребенка на бумагу, ручки- ножки отведены в стороны, прорисовываем по контуру все тело, начиная с головы. Дальше заполняем видимые части тела:волосы, глаза, ресницы, брови, уши и т.п. Можно подобрать изображения действий для каждой части тела и приклеивать по мере разбора (глаза - картина, уши - музыкальный инструмент и др.).
Фото: pinkandgreenmama.blogspot.ru
На этом же плакате можно развернуть и творческий процесс: волосы сделать из цветной пряжи, глаза- из пластилина, а фасоль, горох можно использовать для изображения зрачков, трубчатые макароны можно использовать для изображения бровей.
Детям постарше понравится приложение для планшетов Faces IMake. В котором из всевозможных съедобных и несъедобных предметов можно создавать все что угодно: животных, портреты мамы и папы и конечно автопортрет!
По мере знакомства с частями тела хорошо бы напоминать ребенку о том, как следует ухаживать за ними: моем руки, лицо, чистим зубы, ушки. Есть хорошие примеры-помощники из литературы: Чуковский «Мойдодыр», Коростылев «Королева зубная щетка», сказка про Буратино или Пиноккио.
Источник: rustsunshine.blogspot.ru
В раннем детстве хороши потягушки, попевки, массажные игры. По мере взросления ребенка можно перейти к знакомству и изучению внутренних органов. Но это уже другая история).