Готовим творожный пасхальный кулич вместе с детьми по рецепту нашей кулинарной колдуньи Екатериной Муратовой

Ингредиенты:
Для опары:
25г живых дрожжей
20мл тёплого молока
1 чайная ложка сахара
3 чайные ложки муки

Для теста:

250г творога
2 яйца
150г сахара
40мл молока
Столовая ложка оливково масла
50г растопленного сливочного масла
Экстракт ванили
Щепотка соли
450г муки
Изюм или цукаты 200г



Для глазури :один белок яичный, 180г сахарной пудры, сок половины лимона, кондитерская посыпка

Я очень люблю этот кулич за его простоту в приготовлении, все легко и быстро получается. Главное не бояться)

Поехали. Для опары в миске (берите побольше, потому что в ней мы и будем замешивать тесто), смешиваем венчиком дрожжи с молоком, пока дрожжи не растворяться, добавляем сахар и муку, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место.

Тем временем взбиваем яйца с сахаром, добавляем оставшееся молоко (40мл), масло, ваниль и протертый через сито творог, соль, все перемешиваем до однородной массы. Достаём нашу опару, она должна увеличиться в размере и запузыриться, выливаем яичную смесь в опару и аккуратно перемешиваем. Добавляем изюм или цукаты. Затем постепенно, ложка за ложкой добавляем муку и замешиваем тесто, накрываем его плёнкой и ставим в тёплое место. Наше тесто будет постепенно в тепле подниматься, нам нужно чтобы оно поднялось три раза, каждый из которых вы будете его приминать и опять ставить в тепло.

В конце, когда тесто поднимется третий раз, вы его уже можете спокойно распределять по формочка , смазанным маслом. В каждую формочку выкладывайте тесто равное половине формы (так как оно у нас ещё будет в этих формочках подходить), у меня получилось 2 средние формочки. Когда вы распределите своё тесто по формам, вы их накрываете пленкой и ставите ещё раз в тёплое место подниматься. Тем временем разогреваем духовку до 180С. Как только тесто подойдёт ставим в духовку и выпекаем 45 мин. Готовность проверяем палочкой.

Для глазури в миксере взбиваем белок до легких пиков, добавляем лимонный сок и сахарную пудру, взбиваем в густую белую консистенцию. Намазываемых наши остывшие куличи и украшаем, сверху, посылкой кондитерской.