Снег кружится,
Снег ложится-
Снег! Снег! Снег!
Рады снегу зверь и птица
И, конечно, человек!
«Белые стихи» С.Михалков
Я еще не встречала детей, которые бы не радовались снегу А что такое снег? Почему он бывает только зимой? И что такое вообще эта зима? И вот у нас появляется возможность обсудить с ребятами времена года, еще раз пройтись по кругу" зима, весна, лето, осень". Можно начало каждого времени года обозначать графически, рисуя круг, разделенный на четыре части, и каждую часть окрашивая характерным для данного времени года цветом: к примеру, зима- голубым, весна — зеленым, лето — желтым, осень — коричневым. Либо придумать отличительные знаки: зима — снежинка, весна — цветок, лето — солнце, осень — листок. И повторять времена года, используя каждый раз подобные формы. Первые дни зимы можно отметить, устроив творческий процесс с использованием разнообразных материалов.
Фото: www.danamadeit.com
Вата, салфетки, фольга, ватные палочки,ватные диски, манная крупа, мука — вот перечень материалов, которые могут быть использованы помимо традиционных красок, пластилина и клея. Причем, нужно отметить, что помимо творческого процесса в работе с этими материалами можно сделать акцент и на дыхательную гимнастику (сдуваем рванные кусочки салфетки, фольги, комочки ваты), и на развитие мелкой моторики (катаем снежки из ваты, сминаем ледяные сугробы из фольги).
Фото: www.twirlblog.com
Хорошо устраивать снежные баталии во дворе, лепить снеговиков, а дома все это переносим на бумагу и создаем зимние истории.
Фото: Amber Martin
«Первая зимняя история»
Берем синий, голубой лист цветного картона, баночку белой гуаши, ватные палочки и начинаем! Макая ватную палочку в белую гуашь, можно рисовать необыкновенные снежинки, причудливые снежные узоры, а может и чьи-то следы. ВАЖНО! Возьмите себе отдельный лист бумаги и ребенку предложите выбрать из имеющегося ассортимента. Рисовать можно на листе ребенка, только если он вас попросит об этом или вы спросите у него разрешения! Эти «каля-маля» для ребенка так же важны и значимы, как для вас ваши рабочие записи или документация.
«Вторая зимняя история»
Для этой истории нам понадобится: цветной картон, клей-карандаш, манная крупа в тарелке или широкой миске, из которой удобно будет зачерпывать манку горстью. Для начала обсудите с ребенком, что он хотел бы нарисовать. Затем возьмите вместо обычного карнандаша клей-карандаш и начинайте рисовать детали своей истории.
После того, как промазали клеем предположительный рисунок, за крываем клей-карандаш и посыпаем места, смазанные клеем, манной крупой. Поднимаем картон вертикально и неприклеившаяся манка осыпается, а на картоне появляется ваша история. ВАЖНО! Хорошенько намазать клей, чтобы манная крупа лучше приклеилась. Клей сразу убираем, чтобы уребенка не было соблазна снова по манной крупе размазывать клей.
Фото: www.motherhoodonadime.com
«Третяя зимняя история»
Снеговики, так же как и снежинки, могут быть разными. Их можно слепить из пластилина, нарисовать красками, а можно скатать из ваты и приклеить на картон или использовать ватные диски. Берем 3 ватных диска и обрезаем: мал-мала, меньше. Наклеиваем ватные диски на картон в виде снеговика. А ведь снеговиков может быть целая компания или семейство!) Все эти истории можно комбинировать, добавляя новые материалы.
Фото:www.easy-crafts-for-kids.com, www.motherhoodonadime.com
Фото: www.notimeforflashcards.com
Хорошо к творческому процессу подключать музыку. Подборка может быть любая, к примеру Вивальди «Времена года» или что-то другое на ваш вкус. Зачастую ребенок погружается с головой в процесс работы с тем или иным материалом. И тут лучше отойти в сторонку. Удовольствие от творческого процесса с ребенком мы получим, если обратим внимание на некоторые аспекты: -место работы (желательно творить в месте, предусмотренном для подобного рода дел); — форма одежды должна быть удобной и чтобы не жалко было запачкать; — заранее выложить вспомогательные средства (влажные салфетки, тряпочку, му сорный контейнер); — в творческом процессе ребенок делает столько, насколько у него хватает сил и желания. Можно отложить работу, если чувствуете, что ребенок устал или потерял интерес. Лучше вернуться к этому в другой раз. — не забывайте поощрять ребенка в процессе работы, отмечая удавшиеся моменты! Дерзайте!